Всё о глутамате натрия

Некоторые люди с возрастом теряют способность чувствовать вкус сладкого, кислого, солёного или горького. Учёные обнаружили, что можно улучшить работу вкусовых рецепторов путём употребления чая с ламинарией, богатой глутаматом натрия. Но, учитывая негативное мнение о глутамате натрия, нужно ли рекомендовать его для употребления?

Что такое глутамат натрия?

Глутамат натрия - это соль, содержащая глутамат. Аминокислота глутамата участвует в метаболизме организма. Глутамат натрия был впервые произведён японским химиком - Кикунае Икедой (Kikunae Ikeda) в 1908 году. Икеда обнаружил, что глутамат является основным ингредиентом, который придаёт сушёным водорослям специфический вкус, а затем синтезировал его в виде глутамата натрия.

Глутамат и соли, содержащие натрий, калий, магний или кальций в настоящее время регулярно добавляют в пищу как усилители вкуса. В Европе эти соли указываются на этикетках от номера E 620 до E 625.

Сколько глутамата натрия мы употребляем?

Исследования показали, что европеец в среднем употребляет около половины грамма глутамата натрия в сутки. Это меньше чем в Японии и Кореи, где люди употребляют 1,2-1,5 грамма глутамата натрия каждый день.

Глутамат натрия был назван тихим убийцей, скрытым в пищевых продуктах. Небольшой процент людей, употребляющих богатые глутаматом натрия продукты, испытывает тошноту, головную боль и чувство покалывания в груди. Глутамат провоцирует развитие ожирения и повышение кровяного давления.

Некоторые специалисты считают, что данные о вреде глутамата, основаны на неправильно проведённых исследованиях. Защитники этой добавки уверенны, что почти весь глутамат, который мы употребляем, используется в качестве источника энергии клетками кишечника прежде, чем попадает в другие органы тела.

Продукты без глутамата натрия рекламируются в больших масштабах, но не многие знают, что 1/4 белковых продуктов содержит глутамат. Глутамат содержится в таких продуктах, как помидоры и пармезан, а также в гидролизованном соевом белке и автолизированных пивных дрожжах.

Чем полезен чай с ламинарией пожилым людям?

Учёные считают, что вкус водорослей, содержащихся в чае, стимулирует выработку слюны. Слюна играет важную роль в способности ощущать вкус. Она расщепляет пищу на вещества, которые воспринимаются вкусовыми рецепторами и защищают их от повреждений. Благодаря увеличению выделения слюны с помощью глутамата, можно усилить вкус пищи, что стимулирует появление аппетита, который с возрастом ослабевает.

Несмотря на малую вероятность того, что глутамат натрия может вызвать проблемы со здоровьем, люди, ограничивающие употребление соли или имеющие чувствительность к глутамату, должны его избегать.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз