Вторая мама: звездные свекрови рассказали о невестках

Я та мать, которая считает: если любит сын, значит, и я должна. Ему с человеком жить, не мне, поэтому, когда Денис привел в дом невесту Эльмиру, мы ее просто приняли. Ни я, ни муж не имели права вмешиваться. Это ведь решение сына. Поначалу мы жили вместе в нашей квартире. Хозяйкой в доме все равно была я, дети это понимали и принимали наши правила игры. Споров даже на бытовом уровне не возникало. Эля — умная девочка. И потом, она росла без мамы, недолюбленная, ее и сестру воспитывал папа. Я когда узнала об этом — а на меня такие истории действуют, — старалась, чтобы ей у нас не было грустно. Все говорят, что со мной как со свекровью невестке повезло.

Если Эльмира просит совета, я дам, а сама никогда не напрашиваюсь. Зачем со своим устоем лезть? Они люди взрослые. Каждая новая семья — это отдельное государство. Оно создается со своими традициями, порядками. Понимаете? Денису 45 лет будет, а женился он в 22–23 года, я даже со счета сбилась, сколько лет они с Элей вместе.

Если просят, в чем-то помогаю. Они знают, что мое плечо всегда рядом. И я могу спросить совета. Иногда говорю Эльмире: «Может быть, я совсем старая стала и чего-то не понимаю?» Она отвечает: «Нет, Анна Васильевна, все нормально». Никогда не затягиваю песню о том, что в наше время что-то было иначе. Тогда было одно время, а сейчас другое. Прогресс идет, дети растут не так, как тогда. Да, раздражает, что девчонки (внучкам актрисы Анне 15 лет, Полине 13 лет. — Прим. «Антенны») в смартфонах постоянно сидят. Порой говорю: «Элька, убери ты от них эти телефоны». Она спрашивает: «Как?» Когда девчонки у меня, всегда прошу убрать. Минуты на три помогает.

На выходных у меня гостила Аня, мы с ней к Машке (актриса Мария Ильюхина. — Прим. «Антенны»), которая в «Ворониных» играет мою внучку, на день рождения ходили. Они общаются. С субботы на воскресенье Полина приезжает, ходит в бассейн и ко мне. Когда они совсем маленькими были, у меня активно шли съемки, девочки даже ревновали, говорили, что я свою экранную внучку люблю больше. Я им объясняла, что это работа. Сейчас с графиком стало полегче, видимся чаще.

Думаю, что залог хороших отношений свекрови и невестки — в том, что надо любить, уважать чужое мнение, не лезть со своим и не говорить, что ты лучше знаешь. Мне иногда хочется сказать нечто подобное, но сдерживаю себя, это ведь не моя жизнь. Что, с горшком все время за детьми ходить? Нет, конечно. Пусть сами крутятся, вертятся, как мы когда-то крутились.

Артемий расписался с Наташей в этом году — 8 июля, в День семьи и верности, в городе Монтре в Швейцарии. Сын первым из наших детей оформил отношения. У меня замечательный контакт с невесткой. Я изначально настроена дружить с половинками своих детей, сразу принимаю их. Всегда найду подход, отношусь с любовью, открытым сердцем и добром.

В каждом человеке есть хорошее и плохое. Я вижу это хорошее, а есть мамочки, которые воспринимают невестку как врага, соперника, появившегося на их территории. Надо помнить, что у матери свое место в сердце ее ребенка, которое никто занять не может. Поэтому не надо вставать в оборонительную позицию по отношению к избранникам сыновей или дочерей. Надо принять этого человека, оценить все хорошее, что в нем есть. Лучше потом, когда складываются дружеские отношения с их половинками, позволить себе сделать какие-то замечания, зная, что никого этим не обидите. Ты, как взрослый, уже заслужил уважение и имеешь право воспитывать половинку своего сына как своего ребенка, но делать надо все с тактом, деликатно.

1 августа 2015-го старший сын Жанны Эппле Потап официально оформил отношения со своей избранницей Ангелиной. В феврале прошлого года пара подарила актрисе внука по имени Северин. Артистка называет девушку ангелом-хранителем семьи.

«Когда впервые увидела Ангелину, то узнала в ней родную душу, — делится Жанна с «Антенной». — Мне показалось, что мы уже давно знали друг друга… Ее с Потапом познакомил младший сын Ефим (сыновья от кинооператора Ильи Фрэза. — Прим. «Антенны»). Будучи со мной в Киеве на съемках, он увидел красивую девушку. Понимал, что ему только 13 лет, поэтому ни о каких серьезных отношениях не могло быть и речи. Зато сосватал ей старшего брата. Ангелина и Потап стали общаться по интернету. Я видела влюбленные глаза сына. Ведь материнское сердце невозможно обмануть. Поняла, что у ребят все очень серьезно. Как известно, счастье приходит внезапно, нужно уметь его распознать… Потом предложила Ангелине переехать в Москву.

Меня поразили ее природная доброта и мудрость. Она из хорошей семьи, по образованию военный психолог. Признаюсь, очень хотела, чтобы у меня была дочка. Благодаря Потапу я могу поделиться своей любовью с ней. Для меня огромное удовольствие — дарить ей подарки.

Наверное, самый главный рецепт в отношениях между невесткой и свекровью — любовь. Надо признать принцип «что хорошо для сына, то хорошо и для меня». Если невестка, по вашему мнению, что-то делает неправильно, не нужно ее отчитывать. Все-таки семья сына — уже другая семья со своими правилами.

У меня с двумя свекровями (первый муж — балетмейстер Алексей Бакай, второй — Илья Фрэз. — Прим. «Антенны») не сложились отношения. Не могла понять, в чем не права, притом что была домашней и всегда старалась угодить. Я же, став свекровью, придерживаюсь абсолютно противоположной позиции и всегда на стороне любви. Было невероятно приятно, когда Ангелина назвала меня на свадьбе мамой. Она всегда заботится не только о муже, но и о его младшем брате, обо мне. Я полностью в ней уверена.

Мы не спорим, так как обе понимаем, что у каждой своя точка зрения. В семье есть негласное правило: если что-то не нравится, то обязательно это обговариваем. Когда жили все вместе в четырехкомнатной квартире, у нас не возникало противоречий. Мы не делили кухню. Наоборот, когда я была на гастролях, то готовила Ангелина. Так же с уборкой. Кто свободен, тот и наводит порядок. Например, Потап очень любит это делать. Сейчас Северин подрос, ему нужно больше пространства. Поэтому дети переехали на съемную квартиру. Когда у меня есть время, мы обязательно видимся».

Я по натуре — человеколюб, понимаю любого, поэтому и с невестками сойтись не составило труда. У меня их три — две бывшие, одна настоящая, но все одинаково горячо любимые и родные. Каждой из них я стала подругой, но при этом никогда не вмешивалась в их отношения с сыночком (певцом Владимиром Пресняковым — младшим. — Прим. «Антенны»). Пусть сами с ним разбираются, да и советов у меня никто из них не просил. Единственное, что позволяла себе им напомнить, это в отношении внуков: «А кто у нас будет? А когда?» На что мне неизменно отвечали: «Придет время, вы первая все узнаете».

Натусик (нынешняя супруга Владимира — певица Наталья Подольская, в браке с 2010 года, в 2015 году у пары родился сын Артемий. — Прим. «Антенны») у нас замечательная, Крисуля (гражданская жена — певица и актриса Кристина Орбакайте, в отношениях с 1986 по 1997 год, в 1991 году у пары родился сын Никита. — Прим. «Антенны») потрясающая, Леночка (вторая супруга — модельер Елена Ленская, в браке с 2001 по 2005 год, общих детей нет. — Прим. «Антенны») прекрасная. Из моих трех невесток мамулечкой меня зовет Туся, Крис звала тетей Леной, а Лена — по имени. Ни про одну из них слова плохого не могу сказать. Уже третий год я еще и, можно сказать, внучатая свекровь для Аленочки — жены моего внука Никитоса. С ней тоже все ладят, хорошая девочка, на все праздники стараемся собираться вместе. Если я не могу приехать в гости, то точно хотя бы дедушка (певец Владимир Пресняков — старший. — Прим. «Антенны») от нас будет. У нас в семье в плане торжеств посещаемость вообще отличная. Даже когда Вова расстался с Крис, то и она, и ее мама (Алла Пугачева. — Прим. «Антенны») приходили к нему на день рождения. Аллочка ему всегда наказывала: «Если что-то случится, вы должны с Кристиной остаться друзьями и просто людьми». Алла все ясно видит.

Помню, когда Никита только родился, Крисуля пекла торт по старинному семейному рецепту. С Крисулечкой мы все делали по хозяйству вместе. Но по ее инициативе, а не по моей. Я-то их с Вовой, напротив, старалась выпроводить из дома, чтобы они провели время только вдвоем, а она возвращалась и говорила: «Я помогу Лене, неудобно, что она одна все будет делать». Леночка тоже очень хорошо готовила — и Володе, и всем его друзьям. А Туся сейчас так готовит, что я даже однажды спросила, как она это делает. У меня утка выходит жесткая, а у нее нежнейшая. Спросила у нее секрет и услышала, что она два часа над ней колдует. И также готовит сразу на огромную семью: зовет к нам и свою маму, и сестру с ее двумя девочками, и всех-всех-всех. И Тусик на такое количество человек все делает сама.

Сегодня стараюсь почаще встречаться со всеми тремя невестками. Вот только недавно гостила у Ленусика и с мамой ее повидалась. Лена очень заботливая и много занималась не только Вовой, но и Никитой, который в детстве часто у них оставался. Бегала с ним в поликлинику и по самым разным делам. Леночка недавно меня познакомила со своим новым мужем — очень приятный человек. Пригласила к себе на день рождения и там нас представила друг другу. Лене с Володей пришлось тяжелее всех, так как ее вечно сравнивали с Кристиной, певицей и дочкой Пугачевой. Да еще у Вовы начались в ту пору серьезные проблемы по этой части — удар тоже взяла на себя она, вытаскивала его из этой ямы. Я переживала тогда не столько за Вову, сколько за Лену.

Думаю, Крис рассталась с Вовой из-за того, что сама начала работать. Вове хотелось, чтобы она больше проводила времени в семье, как его мама, то есть я. Я ему говорю: «Вов, ты чего, я тоже никогда дома не сидела». Но не помогло. В начале их отношений с Кристиной он на расспросы, как дела, отвечал: «Супер!» А спустя время: «Хорошо». И я поняла, что что-то не так. Допытывать его бесполезно, надо — сам скажет. Так и вышло: приехал как-то, прислонился к печке, отвернулся к окошку и расплакался. Сознался, что они расстаются. Очень сильно переживал. Но потом сказал: «Вот и Игорь Николаев развелся…» А я ему: «На других не смотри». Рада, что Володя наконец-то повзрослел рядом с Тусей и обрел счастье.

Сложно советовать, как построить хорошие отношения со свекровью. По-моему, все зависит от характера. Вот у меня есть подруга, богатейшая дама, но на вопрос, как дела, вечно скиснет, сморщится и пробурчит: «Ну так». Я ей: «Улыбнись! Выпрямись! Моложе будешь!» Вот и тут так: надо ко всему относиться спокойно.

А вот свекрови надо обязательно быть всегда на стороне невестки, так как сын-то родной, а она пришла в чужую семью. Даже если Вова возражал: «Мам, ну она же неправа», я отвечала: «Вов, ну и что, главное, теперь она наша». Для меня в этом плане образцом для подражания стала Светлана Немоляева.

Владимир Коренев, актер:

– Юмор! Как только понимаете, что атмосфера накаляется, попробуйте разрядить ситуацию шуткой. Или сделайте комплимент любимому человеку.

Катя Лель, певица:

– Поиск компромиссов! Каждому хочется доказать свою правоту. Но надо понимать, что тогда в семье невозможно избежать ссор. Нужно учиться уступать и слушать друг друга.

Наталья Мальцева, телеведущая:

– Зачастую источником ссор являются эмоции. Поэтому лучше вовремя остановиться и проанализировать ситуацию. Такой подход мне очень помогает.

Алексей Насонов, актер:

– Не доводить до такой ситуации. Еще американский психолог Дейл Карнеги писал, что в споре нет победивших. Поэтому лучше спокойно сесть и выговориться.

Алена Свиридова, певица:

– Резко перевести разговор на другую тему либо извиниться и просто уйти, пока не придет успокоение. Потом можно продолжить беседу.

  Всего 26 просмотров