Вторая жизнь эмалированной посуды!

Эмалированная посуда, стоит сравнительно не дорого, готовить в ней можно практически все, а вот каши лучше в ней не готовить. Потому что этот продукт подгорает, и его трудно отмывать.

Это стальная посуда, покрытая эмалью, которая имеет стекловидную основу. Эмаль экологически и гигиенически чистое покрытие, не реагирует на кислоты и щелочи, которые имеются в продуктах питания. Однако эмалированная посуда боится резких ударов, эмаль откалывается и посуда, становится не пригодна, для дальнейшего использования. Сталь, которая входить в основу этой посуды, проходит обработку разными химическими соединениями, в том числе и токсичными, поэтому если имеются сколы, то она представляет большой вред для здоровья.

Чтобы предотвратить растрескивание эмалированной поверхности посуды, нельзя ее нагревать на огне без наличия в ней жидкости, не оставляйте на морозе или в морозильной камере. Чистить ее нужно специальными приспособлениями, и мыть мягкой губкой с применением моющих средств.

  • На посуде во время ее долгого использования, а особенно чайниках, образуется накипь, что значительно увеличивает время нагревания жидкости в посуде. Для удаления ее, нужно использовать средства, предназначенные именно для этой посуды.
  • Если в вашей эмалированной посуде, все-таки что-то пригорело, молоко или каша, то нужно, освободить посуду и сразу залить водой. Затем убираем пригоревшие продукты, что осталось, заливаем водой, добавляем ложку сода и моющее средство, и ставим на огонь, через некоторое время, промыть губкой.
  • Можно применить и другой способ, налить в большую кастрюлю воды, добавить в нее немного стирального порошка, соды, лучше кальцинированной, и клей для бумаги. После того как закипит вода. Опустить в нее посуду, и прокипятить в течение полчаса, если пригар не отошел, то процедуру повторить.

Но не всегда есть время, сразу убрать пригоревшую еду, тогда можно применять другие средства, мыльный раствор, сода, соль, уксусная или лимонная кислота и еще много других средств.

Чтобы ваша посуда служила долго, новую посуду прокипятить с солью в течение 30 минут, не применять при чистке абразивные средства, бережно относитесь к ней, стараясь не ударять, чтобы не повредить эмалевый слой.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Статья прочитана раз