Хэтти Макдэниел: что нужно знать о первой афроамериканке, получившей «Оскар»

Ее отец был ветераном Гражданской войны в США, мама – певицей. Хэтти Макдэниел родилась в Канзасе в семье бывших рабов. Хэтти — самая младшая из 13 детей в семье.

С 21 года Хэтти выступала в разных ансамблях: карнавальной труппе брата, женском шоу менестрелей вместе с сестрой Эттой, гастролирующем ансамбле черных исполнителей. Она унаследовала талант матери к музыке и с ранних лет не только исполняла, но и писала свои песни.

Хэтти Макдэниел: что нужно знать о первой афроамериканке, получившей «Оскар»Хэтти Макдэниел: что нужно знать о первой афроамериканке, получившей «Оскар»

Сначала владелец не позволял ей выступать там с песнями, но потом Хэтти стала одной из главных исполнительниц этого заведения. После обвала фондового рынка Хэтти больше не могла зарабатывать выступлениями и устроилась уборщицей в туалете одного из клубов.

Сэм устраивает Хэтти на радио, где она исполняет комедийную роль горничной, которая забыла свое место. В 1931 году Макдэниел переезжает в Лос-Анджелес, чтобы попробовать себя в кино, чем уже занимались ее брат Сэм и две сестры Этта и Орлена. Это шоу имело успех, но зарплата девушки была настолько низкой, что Хэтти подрабатывала горничной или поваром.

Ее первым фильмом называют «Золотой Запад», где она сыграла горничную. Вместе с этим Макдэниел ходит на пробы. Роли прислуг и горничных станут основным амплуа Макдэниел.

К моменту проб Макдэниэл уже снялась во многих популярных фильмах и была неплохо известна в киноиндустрии. Главный фильм в карьере Хэтти — «Унесенные ветром», где она сыграла няню главной героини Мамушку. По слухам, первая леди США Элеонора Рузвельт написала продюсеру картины письмо с просьбой взять в фильм ее горничную. Тем не менее конкуренция на роль рабыни в «Унесенных ветром» была не меньше, чем на роль самой Скарлетт. Однако роль отдали Макдэниел, которая блестяще ее исполнила.

Ее обвиняли в том, что она поддерживает стереотипы об афроамериканцах как о недалеких людях, которые могут быть только прислугой и никогда не претендуют на большее. Хэтти Макдэниел много раз подвергалась критике со стороны темнокожего сообщества. Амплуа Макдэниел действительно ограничивались ролями горничных и рабынь – в «Золотой век Голливуда» темнокожие артисты не могли рассчитывать на другие предложения.

Она выбрала второе, объяснив это тем, что «лучше играть горничную за 700 долларов, чем быть ей за 7 долларов». У Макдэниел, как и у других людей неевропейской расы, было только два варианта – соглашаться на второстепенные роли горничных и заниматься любимым делом или отказаться от карьеры артистки. Стоит отметить, что прислуга в ее исполнении нередко вела себя дерзко для своего положения.

Она умела сделать даже второстепенную роль яркой и запоминающейся. Однако с актерским, комическим и музыкальным талантами Макдэниел никто никогда не спорил.

Хэтти сыграла почти в 300 фильмах и только в 83 из них в титрах указано ее имя. С одной стороны Макдэниел подвергалась нападкам за молчаливую поддержку расовой дискриминации, с другой – постоянно ощущала ее на себе.

Им не разрешили появиться на премьерах фильмов, в которых они сыграли. Ее вместе с другими темнокожими актерами не помещали на рекламные плакаты картин.

Заболев раком груди, актриса оставила завещание, чтобы ее похоронили на Голливудском кладбище, где покоятся другие звезды американского кинематографа. Расовая дискриминация преследовала Хэтти Макдэниел и после смерти. Однако тогдашний владелец кладбища не разрешил хоронить на этой территории темнокожую, поэтому могила Макдэниел находится на кладбище Роуздэйл.

  Всего 55 просмотров