"Я не соответствую никаким рамкам": #СильнаЯ Оксана Байрак рассказала о хейте, эйджизме и сплетнях

#СильнаЯ поднимает важную тему существующих в обществе стереотипов в адрес женщин, показывает их противоречивость и абсурдность. Телеканал СТБ запустил социальную диджитальную кампанию #СильнаЯ в рамках промокампании романтического реалити "Холостячка" с Ксенией Мишиной. Одной из героинь стала именитый режиссер, продюсер и ведущая ток-шоу "О чем молчат женщины" Оксана Байрак.

Как и их создательница Оксана Байрак, которая очень тонко чувствует женскую душу и своим творчеством вывела украинское кино на новый уровень. Фильмы Оксаны Байрак давно стали культовыми, они бьют рекорды по просмотрам и восхищают миллионы зрителей.

"Я не соответствую никаким рамкам": #СильнаЯ Оксана Байрак рассказала о хейте, эйджизме и сплетнях"Я не соответствую никаким рамкам": #СильнаЯ Оксана Байрак рассказала о хейте, эйджизме и сплетнях

Как я говорю, с Инь и Ян, между которым можно поставить знак равенства. Я родилась сильной. Понимаете, в прекрасной семье, где есть любовь, уважение, ирония, юмор, интеллект невозможно не стать сильной. Меня воспитывал великолепный гений-папа и красавица-интеллектуалка мама, мне дали великолепное образование.

Потому что так здорово сказать: "Ах, ты задавила мою индивидуальность. Я думаю, что выражение "сильная и независимая" негативный окрас имеет у слабых людей. Я, например, говорю: "Так будь сильным". Ах, с тобой невозможно, потому что ты сильная, ты независимая".

В 12 лет сочинила песню о своей первой любви. Я в 10 лет написала первый сценарий. Такого никогда не было, я думаю, в Советском Союзе и в СНГ, и не будет. А свой первый полнометражный фильм сняла на втором курсе. Это был мой первый кинофестиваль. Нас пригласили на кинофестиваль "Кинотавр". Они не могли себе представить, что девчонка второго курса может снять четкую жанровую комедию. И вот там я стала почему-то центром внимания. И такие прекрасные актрисы и женщины, как Нонна Мордюкова, Майя Булгакова, Ирина Шевчук они меня полюбили и признали.

Мой фильм "Аврора", который потряс весь мир, вдруг вызвал негатив у неких представительниц СМИ. Мои недоброжелатели сначала называли мои фильмы "кухонной философией". Я прошла через многое. Говорили о том, что я конъюнктурщица и так далее. Я о вас не думаю вообще". Вы знаете, как говорила Коко Шанель: "Мне все равно, что вы обо мне думаете. Но мне было, есть и будет важным, что обо мне думает мой зритель, и что обо мне думает моя страна.

Все, что у меня есть, это не мое. Пишут, что вся я — продукт пластической хирургии. Единственное, с чем не могут поспорить — с моим интеллектом. Хотя честно заявляю о том, что я сделала только нос. Поэтому лезут в мою личную жизнь: она развелась, не развелась, она лесбиянка, причем активная.

Я проповедую добро, любовь, проповедую надежду. Я не могу злиться на мир, потому я человек абсолютной доброты, это правда. Каждый из моих фильмов, это глоток уверенности в жизни.

И когда ты несешь такую позицию в себе, и даришь себя тем, кто тебя окружает, то понимание возраста как бы отпадает само по себе. Я всегда повторяю слова моей гениальной мамы, которая в 40 или 45 лет сказала, подойдя к зеркалу: "С этой минуты я женщина вне возраста". Поэтому мы, женщины, все так должны себя нести.

Я говорю, что это все — наше видение себя. И опять-таки то, что мы слышим вокруг: "Боже, она же уже старушка, а надевает мини, или заплетает косички" и тому подобное. Самое главное, чтобы это не было смешным.

Это зависть, потому что "я не могу быть таким", "я не могу сделать это", "мне это не дано". Это абсолютная зависть, я вам серьезно говорю, поверьте мне. Это все ниже плинтуса, понимаете? И самое ужасное, что может быть — это вытащить все свои гадостные чувства и отдавать их кому-то, облить грязью.

Вы индивидуум. Вообще не нужно на этом зацикливаться. Каждый из нас видит мир, так как он видит. Каждый из нас индивидуум. И каждый снимает свое кино. Он рожден для того, чтобы что-то привнести в этот мир. Я сейчас говорю о жизни.

Я в восторге от этого решения. Вы знаете, я сейчас готова кричать, как глашатай, на каждом углу ― браво! Ну, я думаю, что касаемо женской аудитории, все будут аплодировать и говорить: "Да, мы дождались". Какой резонанс будет в нашем обществе? Это будет жизнь, которая подарит надежду очень многим женщинам. Этот проект будет не просто красивым шоу.

Мы, женщины, с сумасшедшими космическими силами. Я хочу донести до каждой женщины, что она сильная, сильная в любви, в своей женской состоятельности. Мы птицы феникс по большому счету.

  Всего 3 просмотра