«Я не такая»: рецензия на книгу Лины Данэм

Жизнь актрисы совсем не сахар и мы решили узнать ее лучше, прочитав книгу «Я не такая». Мы уже писали о том, кто такая Лина Данэм и почему сериал «Девочки» должна посмотреть каждая.

Здесь не найти видоизмененных, «улучшенных» фактов — только правду обещает рассказать в начале книги автор, насколько шокирующей или провокационной она бы не была. На волне популярности многим актерам приходит в голову писать биографии, но они не всегда пользуются таким спросом как книга Лины.

«Я не такая»: рецензия на книгу Лины Данэм«Я не такая»: рецензия на книгу Лины Данэм

В ней, кажется, есть все, что так долго отрицали звезды — она росла неудачницей, страдающей от обсессивно-компульсивного синдрома и ипохондрии, с лишним весом и странной прической. Лину вряд ли можно назвать стандартной актрисой. От того и рассказ Данэм больше похож на откровенный дневник, который мы стащили у сестренки.

Отдельные отрывки биографии звучат уж слишком провокационно, но точно в духе бодипозитива и феминизма, присущего Лине. Во-первых, сразу нужно отметить выходящие за рамки истории о любви, первом сексуальном опыте и отношениях в целом. Книгу рекомендуют читать при душевном авитаминозе и если вы не в настроении. Она без стеснения описывает неловкий секс с партнерами и отношение к своей физической форме. Еще бы, каждая глава здесь пропитана самоиронией, благодаря которой, девушке было немного легче переживать реальные трудности.

На самом деле, самое откровенное и смелое, на мой взгляд, служило защитной реакцией Данэм. Весь рассказ поделили на пять разделов: любовь и секс, тело, дружба, работа и целостная картинка. Откровений в этой части меньше, а каждое слово, готова спорить, давалось актрисе с большим усилием. В четвертом разделе, например, она пишет о том, как тяжело быть женщиной в Голливуде и вот тут мы по-настоящему можем ощутить как ей больно.

О родителях Лина пишет много: делится их ключевыми фразами, описывает семейные отношения и влияние поступков семьи на ее жизнь. Во-вторых, отдельного внимания в этом монологе заслуживает часть о семье Данэм — ее мама-фотограф, папа-художник и сестра-лесбиянка. Согласитесь, ведь очень рискованно говорить правду о самых родных людях.

В целом, книга призвана развить в читателе способность создавать щит для неудач и подталкивает к переосмыслению многих аспектов жизни. Но обещание, данное автором, сдержано и читатель узнает о затяжных конфликтах, недомолвках, настоящем отношении маленькой Данэм к родной сестре и рекомендациях отца актрисы при выборе психолога. Тут вам и правда о неудачном флирте, и настоящий дневник калорий (который заканчивается фразой «я сошла с ума и все это сожрала»), и даже злые письма, которые никогда не были отправлены адресатам.

Не в смысле сексуального опыта или серьезных расстройств, скорее в отрывках о неуверенности в себе и сомнениях. Многие читательницы смогут провести параллель между жизнью сценаристки «Девочек» и своей. Но есть и обратная сторона медали. Эту биографию в целом можно назвать полезной. Да, разделы очень четко разграничены и само название каждого из них дает понять о чем пойдет речь. Возможно, вам не понравится отсутствие структуры, порой создается впечатление, что это обыкновенный несвязный монолог. студенчество, карьера, личная жизнь и тому подобное. Но в целостных рассказах авторы структурируют жизнь периодами: детство, юность.

Все они, конечно, складываются в общий пазл, но все-таки говорят о том, что Лина еще не достигла вершины писательского мастерства. В «Я не такая» мы путешествуем по рандомным воспоминаниям о жизни девушки.

Не понимая, что историями в духе: «кто бы из твоих родных не умер, это неплохой повод заесть скорбь пончиком» может с легкостью оттолкнуть от себя даже самых преданных фанатов, Данэм пугает читателя. Отдельные отрывки вызывают смешанные чувства: открыто заявляя о каких-то личных переживаниях, обычный рассказ сменяет эгоистичная до невозможности философия. Больше похоже на эгоцентричный посыл, чем на правдивые факты из жизни не очень сопереживательного подростка, не так ли?

Но о книге Лины Данэм можно сказать, что она универсальна. Очевидно, для большинства литературы существует возрастная категория. Скорее всего, она подойдет любой, разуверившейся в себе девушке, которая ищет вдохновение.

Всего 102 просмотра