«Я веган ради животных»: Елена Базу о веганстве, Инстаграм и этичном потреблении

Специально для читателей ХОЧУ она рассказала, как ей удается совмещать разные виды деятельности, как она отказалась от мяса и почему решила заниматься этичным производством. Елена Базу — вегетарианка, бизнес-леди, гуру Инстаграм и в целом — активная и целеустремленная девушка, которая уверенно принимает вызовы современности.

"Я веган ради животных": Елена Базу о веганстве, Инстаграм и этичном потреблении

Я, наконец, отошла от работы с клиентами и сосредоточилась полностью на своих задачах, потому отчасти сейчас стало даже легче. Мне это наоборот помогает, что можно переключаться между проектами, нет зацикленности на одной задаче, и каждый мой проект — это творчество.

Мне всегда казалось, что вот я перееду и обязательно заживу. Главный вывод после жизни в Нью-Йорке, что счастье — не в городе, счастье внутри. Причин возвращения было много — хотела начать свой бизнес, а не просто сидеть в офисе. Но всегда с собой ты берешь себя, и это можно понимать головой, но суть становится понятной, только когда сам это проживаешь. Эмиграция — это не для меня, и в этом мало романтики, если только не мечтаешь об этом с детства. В Америке плохая бьюти-индустрия и сложности с базовой медициной, сложно заводить дружбу, а не просто знакомства, да и США — не страна моей мечты, потому уехала и ни разу не пожалела.

Я изнутри увидела, сколько отходов внутри процесса, плюс в то время перешла на растительную пищу, начала сортировать мусор и этичность стала моей нормой жизни. Свой бренд Bazuhaus я начинала, в первую очередь, с минимализма, этичное производство родилось в процессе спустя год после запуска. Сейчас через призму Bazuhaus я стараюсь показывать другим небольшим бизнесам, что быть экологичным — не так сложно, пусть даже в базовых шагах, вроде отказа от пластика или сортировке бумаги.

Тогда я резко перешла на сыроедение, это был полезный и интересный опыт, после даже вернулась на мясо, но не надолго. Я всю жизнь страдала акне и проблемами с ЖКТ, и однажды после поездки в Париж и тонны круассанов и яичниц на завтрак вернулась домой с жуткой болью в желудке, после которой поняла, что так жить нельзя. Я веган ради животных, в первую очередь, спонсирую теленка в приюте для фермерских животных. Сейчас не ем продукты животного происхождения, рыбу, молочные продукты, сыры. Сложностей сейчас нет никаких, я в самом мясном ресторане всегда найду, что поесть. А то, что впервые в жизни меня перестало высыпать на лице — стало приятным бонусом растительной чистой пищи. С сумками и обувью сложнее, но к этому отношусь попроще, не загоняю себя в рамки. Я могу укусить круассан или попробовать пасту со сливками, но сама себе это вряд ли закажу, организм уже не принимает такую пищу. Тем более, что кожа — это отходы пищевой промышленности, потому я больше противник молочной индустрии, чем мясной.

Часто получала зарплату намного больше мужчин в агентстве как дизайнер. Никогда и нигде, потому что никогда не боролась с миром в этом плане. Что касается бизнеса — есть такое, что женщину в предпринимательстве не так серьезно воспринимают, как мужчину, но в целом мне это всегда было на руку, когда недооценивают, а потом удивляются от уровня знаний или оборотов моих компаний.

И в этот момент мотивация обычно такая мощная, что вопрос самодисциплины отпадает сам по себе. Бизнес нужно начинать тогда, когда не можешь не начать. Это когда тебе вечером хочется поскорее лечь, чтобы поскорее проснуться утром и продолжить работать с новыми силами.

Насчет украинского образования, как и в целом насчет оффлайн-образования, могу сказать, что это уже архаизм. Я очень люблю онлайн-курсы, каждый месяц прохожу несколько одновременно. Особенно, если это касается маркетинга, диджитала, дизайна, соцсетей, фотографии и прочих софт-скиллов. В 90% случаев не нужно никуда ехать, достаточно слушать важную теорию на скорости 2-х в записи и выбирать себе менторов близких по духу.

Зачем каждый месяц тратить неделю в оффлайне и обучать группу из 30 человек, если можно записать курс и продавать его тысячи людям, которым тоже эти знания нужны, но они из других городов? Я не люблю, когда преподаватели продают свое время (в оффлайне), а не свой опыт. Такое обучение мне кажется более экологичным и современным. Сама отхожу от оффлайн мастер-классов, мне важно, чтобы человек мог в комфортном для себя месте и режиме проходить обучение, возвращаться к предыдущим видео, пересматривать их несколько раз.

Я всегда могу ответить на любой вопрос, у меня в целом нет табу для разговоров и обсуждений, я всегда легко назову и свой доход, и что-либо еще. Могу скорее написать, что наоборот нужно делать: всегда отвечать в Директе, не хамить, никому ничего не доказывать, не упрекать подписчиков ни в чем (особенно у нас любят упрекать, что якобы не лайкают). А я со страхами активно работаю и в целом глубоко изучаю тему мышления. Скрывать — значит бояться, обычно это страх потери, страх одиночества или страх смерти, что в целом одно и то же. Потому у меня давно нет никаких табу 🙂

В такие моменты важно переключить свое внимание с мира на себя. Никакие. Под стеснением и ленью часто стоит высокомерие, отсюда человек начинает обесценивать чужие достижения, а следовательно — и свои. Спросить у себя: о чем я вообще, куда мне, чего я хочу и почему так сильно завышаю значимость ситуации, когда я как бы стою на месте? Нужно работать со своим мышлением и состоянием в первую очередь. А это уже от страха: проще напасть первым, на всякий случай. У меня в Инстаграме @elenabazu в закрепленных сторис есть папка "мышление", вот там то, что помогло мне. Одну книгу тут нельзя посоветовать, их намного больше. Это были люди, не книги.

Города или места для вдохновения у меня нет, а отдыхать я люблю дома под одеялком с пиццей и Ютубом. Вдохновляют меня люди, которые мне пишут каждый день и которых я встречаю в оффлайне. Не делать ничего полезного в момент времени — для меня самая мощная и самая сложная перезагрузка 🙂 Когда стало больше своих проектов, я выделила себе 4 выходных в неделю, то есть работаю я только во вторник, среду, четверг, остальные дни занимаюсь собой и тем, что нравится.

Также читайте интересное интервью звезды "Подорожников" Ирины Дорошенко.

  Всего 194 просмотра