Юбилей у «Друзей». 7 причин, почему мы так трогательно любим этот сериал

Существуют тщательно разработанные маршруты экскурсий по местам съемок сериала. Известно все: неудачные дубли, закулисные дрязги, скрытые пасхалки, звездные камео. Даже выпущены игрушки Лего с любимыми персонажами (мой фаворит — Джоуи с куском пиццы). Придуманы и расписаны все сценарные повороты, так и не случившиеся в сериале, но которые вполне могли бы случиться! Одним словом — культ.

И отстраненно так подумать — а чем же все-таки берут нас "Друзья"? Но если все-таки взять и отойти от этого культа. Ведь сериал стартовал в далеком 1994-м, закрылся — в 2004-м, а сегодня уже летит к своему логическому завершению год 2019-й. И не устарели ли они сегодня?

Юбилей у "Друзей". 7 причин, почему мы так трогательно любим этот сериал

У меня давняя аллергия на сериалы с закадровым смехом! Прежде всего, надо сказать, что автор этих строк игнорировал "Друзей" долго и гордо. Есть в этом что-то очень фальшивое и неестественное. Эта чисто американская ситкомовская "фишка" — подсказывать, "а вот здесь смешно — значит, всем надо смеяться" раздражает меня необыкновенно.

Так как любой закадровый смех — действительно фальшив. Кстати, это вовсе не старческий бубнеж с моей стороны. А потом — как в это было в тех же "Друзьях" — записывали уже вживую, но при этом его безжалостно обрабатывали на компьютере, превращая в "идеальный" и "заразительный". Поначалу его создавали с помощью смеханической машины звукорежиссера Чарли Дугласа.

То есть, через 12 лет после того, как в свет вышла последняя серия. Так вот, в итоге из-за этого самого смеха (а еще из-за дурацкого имени Фиби — ну что это за имя, в конце концов, — какая-та кличка для чихуахуа, а не для человека), за просмотр "Друзей" я засел лишь в 2016 году. Один за другим. И в себя я пришел примерно через пару месяцев — когда пересмотрел все 10 сезонов. Надо ли говорить, что я был безоговорочно влюблен в героев?

И это действительно причина. Одной из причин популярности сериала многие фанаты называют следующую причину: "Мы взрослели вместе с героями сериала". Мы выявили 7 главных причин популярности и культа "Друзей" на наших просторах (у американцев они явно будут другими). Но всего лишь одна из многих.

Сериал показал, что секс — это нормально. Первая. И тут вдруг ненадуманные бразильские страсти, где герой не решается поцеловать героиню на протяжении пяти серий. Не забывайте, что ребята моего поколения росли в ханжеском обществе, где уже одно только слово "секс" было чем-то непотребным и неприличным. Искреннее и человечное. А что-то очень настоящее. И это в порядке вещей. Где молодые и симпатичные ребята спокойно меняют партнеров (у Росса бывшая жена так вообще лесбиянкой оказалась). И никто не спешит выжигать на них клеймо "проститутки".

До "Друзей" звезды большого кино откровенно презирали звезд сериальных. Вторая. "Друзья" изящно поломали подобное представление. Мол, подумаешь сериал — это же несерьезно. По сути, сериал плотно подсадил зрителя на "ожидание неожиданного появления любимого актера в кадре". Если составлять списки звезд, напросившихся на съемки, то там будут все: Жан-Клод Ван Дамм, Брэд Питт, Джулия Робертс, Джордж Клуни, Брюс Уиллис, Денни ДэВито, Дениз Ричардс, Брук Шилдс, Хью Лори, Чарли Шин и многие-многие другие. Этой наработкой киношники активно пользуются в сериалах и по сей день.

Наш зритель неожиданно для себя узнал, что с друзьями можно "зависать" не только в клубах, дворах и квартирах, но и в кофейнях. Третья. По сути, сериал открыл нам целую вселенную иного культурно-разговорного времяпрепровождения!

Узнаваемость быта. Четвертая. Все мы ищем работу, пытаемся реализовать себя в карьере. Несмотря на то, что сериал американский, проблемы героев до боли понятны и близки нам. Соблазнить вон ту фею в баре. Построить крепкие отношения. Снять комфортную квартиру. Найти нормального мужчину. Купить билеты на матч. Возобновить отношения с родителями. И, в конце концов, приобрести восхитительные кожаные кресла с подставкой для ног для просмотра телевизора!

Не супер красавцы и красавицы (но чертовски обаятельные). Фишка друзей в том, что они — обычные. Ну как нормальные — не психи, но со своими тараканами. А еще они нормальные. И это подкупает. Как и каждый из нас.

Обилие ярких цитат. Пятая. Меня ночью разбуди, и я на автопилоте бодро выдам: "Добро пожаловать в эту жизнь. "Друзей" буквально растащили на цитаты, настолько они были свежи, остры и да — смешны! Или вот это — "Я искал тебя везде. Она довольно паршива, но ты быстро втянешься". Везде, где продают пончики".

Но чудо – юмор не забивает и не заслоняет собой героев! Что интересно, серия плотно — буквально каждые 20 секунд выдает какой-то перл. Сценаристы – гении!

На все времена. Шестая. Первое время они дико ржали, но вовсе не над шутками героев. В порядке эксперимента, я засадил двух 17-летних детей своей знакомой за просмотр первого сезона "Друзей". Особенно народ потешался над чудовищными галстуками Чендлера. Их смешили нелепые по нынешним временам наряды Рэйчел, Моники и компании. Смотрели внимательно, смеялись искренне. Но постепенно ребята втянулись и прониклись. Значит и их прихватило. Более того — сейчас они самостоятельно добивают третий сезон.

Можно долго и убедительно выдвигать причины, объясняющие причины популярности сериала. Седьмая. Ведь существует тьма сериалов — с прекрасно-распрекрасными актерами, отличными сценарными находками, отменным юмором, но которые... Но элементарную "магию от кино" мы бы со счетов не сбрасывали. Так что, нет. взяли и загнулись после одного-двух сезонов трансляции. Магия от кино тут точно имеет место быть!

  Всего 10 просмотров

Метки записи:   ,
Популярные статьи: