Золотая молодежь: чем занимаются дети российских олигархов

У него семеро детей: 27-летняя Анна, 26-летний Аркадий, 24-летняя Софья, 18-летняя Арина и 16-летний Илья от бывшей жены Ирины, а также 10-летний Аарон Александр и 6-летняя Лея от второй супруги (тоже бывшей), галеристки Дарьи Жуковой. Роман Абрамович, пожалуй, самый известный российский олигарх, да еще и многодетный отец.

С 19 лет он — владелец инвестиционной кампании ARACapitalLimited, ZoltavResourcesInc., названной так по инициалам Романа Аркадьевича Абрамовича. Главный наследник состояния олигарха — Аркадий — начал распоряжаться активами своего отца еще в достаточно юном возрасте. Известно, что он заключает крупные сделки, а уровень его дохода растет с каждым годом. Очевидцы утверждают, что вести бизнес у Аркадия получается не хуже, чем у папы. По данным журнала Forbes, в апреле 2015-го Аркадию принадлежало 39,62% акций Zoltav, капитализация компании на тот момент составляла более 98 миллионов долларов.

Золотая молодежь: чем занимаются дети российских олигархов

Она больше известна как светская львица. Самая старшая из детей Романа Абрамовича по стопам отца не пошла. Постоянного бойфренда у девушки нет, но личная жизнь у Анны очень бурная: в первый раз она собралась замуж, когда ей было всего 19 лет. Ее можно встретить на самых пафосных вечеринках, причем в окружении разных мужчин (сама она говорит, что это просто друзья). Возможно, именно поэтому ее признавали самой завидной невестой России. Но замужества так и не случилось.

Она ведет свою страничку в Instagram, где на нее подписаны 18 тысяч человек. Третий по старшинству ребенок Романа Абрамовича — Софья. Софья публикует фото с лошадьми, которых обожает, собаками, изредка — как веселится с друзьями на Ибице. Никаких признаков невероятной роскоши на снимках нет, как и тусовок, селфи со звездами и свидетельств бесконечного шопинга. Свои успехи она записывает на видео и, конечно, выкладывает их в сеть. Девушка занимается конным спортом и даже участвует в соревнованиях. А еще — трогательные раритетные фотографии молодого Романа Аркадьевича.

О первой известно немного. У российско-израильского предпринимателя-миллиардера Михаила Мирилашвили — дочь и сын. А вот второй ребенок Мирилашвили — 35-летний Вячеслав — прославился на всю страну. Ее зовут Тамара, она училась в Петербурге, затем переехала в Израиль учиться на дизайнера одежды, а в 2000 году вышла замуж.

Причем для этого он занял у своего отца 30 тысяч долларов и не прогадал — в 2013 году Вячеслав продал свои 40% акций соцсети уже за 700 млн долларов. Окончив университет Тафтса в США, он вместе со своим одноклассником Павлом Дуровым в 2006 году основал самую популярную российскую социальную сеть «ВКонтакте». В 2013 году был признан самым молодым долларовым миллиардером в России. Также Мирилашвили-младший владеет активами компании «Первое популярное телевидение» и является совладельцем хостинг-провайдера «Селектел». Живет Вячеслав в Израиле вместе с семьей — женой Викой и двумя детьми.

Но состояние отца им не достанется. У президента инвестиционной компании «Интеррос» Владимира Потанина четверо детей: 34-летняя Анастасия, 29-летний Иван и 18-летний Василий от первой жены, а также 5-летняя Варвара от второй. Кстати, Потанин — не единственный богач, оставивший детей без наследства. В 2010 году он заявил, что он переведет свои капиталы на благотворительность.

Но многие знают ее и как четырехкратную чемпионку России среди женщин по аквабайку. Старшая дочь бизнесмена Анастасия — менеджер направления по развитию горнолыжного курорта в Сочи «Роза Хутор», активы которой принадлежат «Интеррос»; кроме того, занимается организацией арт-уикэндов в Москве. Первую золотую медаль она выиграла в 23 года, правда, из спорта ушла еще в 2007-м, по слухам, из-за полученной травмы.

Правда, сайт не стал популярным. Иван Потанин, отучившись в МГИМО, сначала работал в компании своего отца, но затем занялся собственным бизнесом: стал основателем мужского интернет-портала Forceful.ru. Он – неоднократный чемпион нашей страны по этому виду спорта. Зато у Ивана, как и у сестры, все срослось с аквабайками.

За свои 27 лет девушка, пусть и с помощью отца, вложившего в развитие торговой марки своей дочери порядка 35 млн долларов, добилась многого: приняла участие в Неделе моды в Милане, подружилась со многим звездами (ее одежду носят Ксения Собчак, Наталья Ионова, Нюша, Пэрис Хилтон, Селена Гомес и многие другие), а также дала множество интервью и стилизовала несколько рекламных кампаний. Кира Пластинина — российский дизайнер и единственная дочь совладельца продовольственной компании «Вимм-Билль-Данн» и торгового бренда KiraPlastinina Сергея Пластинина.

Трей — глава финансового отдела крупнейшего международного онлайн-ателье Tinker Tailor. В январе 2017 года Кира вышла замуж за американского финансиста Трея Валлетта, с которым встречалась до этого в течение трех лет. Сейчас молодожены живут в штате Техас, США. Свадьба прошла в одном из мексиканских отелей на берегу Тихого океана, а продолжилась медовым месяцем на Сардинии.

Самая известная из них, причем не только в России — третья дочь от первого брака, 36-летняя Анна. Владелец компании Coalco и совладелец «Газметалл» Василий Анисимов — отец пятерых детей. В 2010 году девушка вышла замуж за кинопродюсера Питера Шафера и пробует свои силы в актерской карьере. С 1991 года она живет в Нью-Йорке. Но в 2017-м вернулась к работе — сыграла главную роль в драме «Грусть Элизабет». Пока на ее счету не так много ролей — родив весной 2014 года дочь, Анна на несколько лет оставила кинокарьеру, все время уделяя малышке. В Америке Анисимову называют «русской Пэрис Хилтон».

Анна подошла по всем параметрам — ее личное состояние портал оценил в 2 миллиарда. Кстати, недавно Анна попала в список красоток развлекательного портала TrendChaser: помимо молодости и красоты у барышень, попавших в рейтинг, должен был присутствовать еще один критерий — миллиард долларов на счетах.

Однако от первой жены Натальи, дочери советского академика Владимира Соловьева, у него есть старший сын — 39-летний Евгений. Сейчас предприниматель Александр Лебедев женат на известной модели Елене Перминовой, от которой у него трое детей: 9-летний Никита, 7-летний Егор и 5-летняя Арина.

Сейчас он помогает отцу в управлениями его компаниями: британскими газетами Independent и Evening Standard, последняя под его руководством стала первой бесплатно распространяемой многотиражной газетой в Британии. Большую часть жизни Евгений провел за границей — ему было 8 лет, когда отец получил работу в советском посольстве в Лондоне и семья переехала в Англию. Также Евгений имеет собственные бизнес-проекты: он занимается ресторанным бизнесом в Лондоне, владеет бутиком-отелем Palazzo Terra Nova в Умбрии и является соспонсором Московского Художественного театра.

Не женат. Лебедев-младший активно занимается благотворительностью: в 2006 году он основал Фонд Раисы Горбачевой, который помогает детям с онкологическими заболеваниями. Встречался с актрисой Джери Холлиуэлл, ходили слухи о его романе с Джиллиан Андерсон.

О последнем и речь. У Михаила Ходорковского четверо детей: от второго брака родились дочь Анастасия и близнецы Илья и Глеб, а также 34-летний Павел — от первой жены. Является сооснователем компании по производству энергосберегающего оборудования Enertiv, а также президентом неправительственной организации «Институт современной России». Известно, что Павел учился в Швейцарии и Америке, с 2003 года живет в США. Как писало американское издание The Observer, покупка квартиры в престижном районе Манхэттен обошлась паре в 3,76 млн долларов. Со своей будущей супругой Олесей Ливановой он познакомился в США, сейчас у пары двое детей, они живут в Нью-Йорке.

Впрочем, Диана и сама выглядит роскошно, обладая практически модельной фигурой и редкой красотой. Instagram дочери бывшего президента московского футбольного клуба «Спартак», который сейчас занимается строительным бизнесом, сообщает, что перед нами типичная представительница «золотой молодежи» — роскошные курорты, яхты, отели, дизайнерские вещи. Но к модельному бизнесу отношения не имеет — не так давно девушка окончила МГУ по специальности «искусствовед», фотоснимков с живописными полотнами на ее страничке в соцсети тоже хватает.

И своими мотивационными рецептами, как добиться результатов в борьбе с лишним весом, она с удовольствием делится со своими подписчиками. В это трудно поверить, но идеальной фигурой Диана обладала не всегда — подростком она весила почти 70 кг, но затем с помощью различных диет и упражнений сбросила более 20 кг.

Причем раскрутила свою страничку в Instagram, обзаведясь почти 400 тысячами подписчиков, практически без рекламы. Старшая дочь владельца компании «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира (бизнесмен иорданского происхождения обладает состоянием в 2,8 млрд долларов) нашла себя как успешный бьюти-блогер. А все из-за честного подхода — девушка пообещала, что на своей страничке будет делиться исключительно своим личным опытом.

Живут в большом особняке на Рублевке, о чем Элен как-то говорила так: «Разве плохо, когда дома есть абсолютно все, начиная от бассейна, заканчивая мастерской?». С 2014 года Элен замужем за бизнесменом и по совместительству художником Булатом Хункаевым. И тут сложно что-либо возразить, ведь это и в самом деле неплохо!

Также занималась в модельной школе Славы Зайцева, но профессиональной моделью не стала, лишь изредка принимая участие в показах друзей-дизайнеров. Дочь Романа Озимкова, крупного инвестора в строительном бизнесе, выпускница журфака МГУ, проходила стажировку в редакции российского Vogue. Впрочем, неплохой доход Кристина может получать и от соцсетей — только в Instagram на нее подписано более 700 тысяч человек.

В самом деле, вложения в дочь оправдались — она не только получила всероссийскую известность, но и после второго места, занятого ею на конкурсе «Евровидение», прославилась и за рубежом. Среди наследников Ралифа Сафина, бывшего вице-президента компании «Лукойл», а ныне сенатора, более известна его дочь Алсу, которую сам бизнесмен называет «своей лучшей инвестицией». Марат в 2000 году окончил в Лондоне школу экономики и политологии и пошел по стопам отца — стал бизнесменом, правда, не в области добычи нефти, а в строительном бизнесе и производстве сахара. Но есть также у Ралифа и сын — полный тезка известного теннисиста. У пары четверо детей, один приемный. В браке с 2001 года, его жена Юлия — владелица Дома моды Icon.

Консервативные англичане напряглись, опасаясь, что богатый наследник в погоне за прибылью начнет конвейерное производство машин попроще. Сын банкира Александра Смоленского по стопам отца не пошел, распорядившись своим наследством довольно неожиданно — взял да и купил английскую компанию TVR, выпускающую элитные модели спортивных автомобилей. Компанию он в итоге разорил и в 2013 году продал. Однако новый собственник всех успокоил, пообещав, что традиции эксклюзивной ручной сборки, цена (около 50 тысяч фунтов за авто) и лимит производства в 1000 штук машин в год останутся незыблемыми. Живет Николай там же, в Лондоне, прикупив за 8 млн фунтов дом в модном районе Хайгейт.

  Всего 20 просмотров